名前
天知 誠吾 / アマチ セイゴ 研究者情報
部署
千葉大学 園芸学部
職名
教授
キーワード
微生物、環境、ヨウ素、ヒ素、酸化還元酵素、土壌還元消毒、乳酸菌、酵母、発酵食品、アンチモン、臭素、キムチ、ラム酒
関連ウェブサイト
微生物工学研究室 | 千葉大学大学園芸学部園芸学研究科
所属学会情報
  • ヨウ素学会
  • 日本生物工学会
  • 日本微生物生態学会
  • 日本農芸化学会
報道出演関連
・掲載一覧
/その他

【メディア出演など】
<新聞>

  • 2016年8月22日 日経産業新聞 『イノベーションを育てる(4)千葉大学――中小の技術開発窓口に、不快臭除去や靴仮想試着』
  • 2002年10月11日 化学工業日報 『ヨウ素 第5回ヨウ素利用研究国際シンポジウム開催』

 

<web記事>

 

<プレスリリース>

 

【委員歴】

  • 2021年 – 現在 日本微生物生態学会 評議員
  • 2017 – 2020年 日本微生物生態学会 代表幹事
  • 2010 – 2016年 日本微生物生態学会 編集委員・編集幹事
  • 2010 – 2011年 国際微生物学連盟IUMS2011 国内組織委員会 事務局長
  • 2007 – 2009年 日本微生物生態学会 会計幹事

 

【書籍】

  • 天知誠吾 著 「第20章 微生物の細胞外電子伝達と汚染浄化」 大熊盛也、野田悟子 監修 『難培養微生物研究の最新技術III《普及版》 ―微生物の生き様に迫り課題解決へ―』 シーエムシー出版 2022 (初版2015)
  • 天知誠吾 著 「第8章 ヨウ素と微生物―揮発、蓄積、還元、酸化、吸着、脱ヨード反応」 横山正孝監修 『ヨウ素の化学と最新応用技術《普及版》』 シーエムシー出版2018(初版2011)
  • 天知誠吾 著 「4章 4.7 胃酸および胆汁酸耐性」 齋藤忠夫、伊藤裕之、岩附慧二、吉岡俊満 編 『ヨーグルトの事典』 朝倉書店 2016
  • 天知誠吾 著 「3章2.4項 (2)ヒ素」 山下光雄、清和成 編著 『地球を救うメタルバイオテクノロジー −微生物と金属資源のはなし−』 成山堂書店 2014
  • 天知誠吾 著 「第8章 ヨウ素と生物 2. ヨウ素サイクルとバクテリアヨウ素サイクルとバクテリア」 横山正孝 監修 『ヨウ素化合物の機能と応用展開』 シーエムシー出版 2011(初版2005)
  • 天知誠吾、佐々木泰子、横田篤 著 「第2章 乳酸菌・ビフィズス菌の構造と生理 7 ストレス応答」 日本乳酸菌学会 編 『乳酸菌とビフィズス菌のサイエンス』 京都大学学術出版会 2010
  • 天知誠吾、村松康行 著 「放射性核種の環境挙動と微生物 –ヨウ素と細菌の関わりを中心に-」 村松康行、吉田聡、土居雅広 編 『放射線と地球環境―生態系への影響を考える』 研成社 2003

 

【特許】

  • 特許第6600782号 『色素の脱色方法』2019

天知 誠吾 教授 の記事 / プレスリリース

このページのトップへ戻ります